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Undime participa do Encontro Nacional do PNAE

06/02/2025 | Undime com informações do MEC

Instituição participou da mesa-redonda “Aprofundamento do diálogo e o desafio do financiamento e da equidade”, representada pelo presidente da seccional ES, Vilmar Lugão de Britto

 

A Undime marcou presença no Encontro Nacional do PNAE 2025, realizado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), em Brasília, nos dias 4 e 5 de fevereiro. O evento reuniu cerca de 1.500 participantes entre especialistas, gestores, nutricionistas e representantes da sociedade para discutir políticas e soluções para uma merenda mais saudável, acessível e sustentável.

A Undime foi representada pelo presidente da Undime Espírito Santo e Dirigente Municipal de Educação de Jerônimo Monteiro/ES, Vilmar Lugão de Britto, que além da solenidade de abertura, participou da mesa-redonda “Aprofundamento do diálogo e o desafio do financiamento e da equidade”, falando sobre a perspectiva das redes municipais de ensino.

Vilmar falou da diversidade nacional para o PNAE se operacionalizar no dia a dia dos 5.569 municípios brasileiros, e afirmou que cabe às secretarias fazer com que chegue corretamente nas escolas. “É inegável que essa política contribui para o desenvolvimento físico, cognitivo e social das crianças que chegam na escola todos os dias, muitas vezes sem possibilidade de ter feito a sua primeira alimentação do dia.  Sabemos que a alimentação escolar promove o crescimento e desenvolvimento da criança, contribui para a aprendizagem e o rendimento escolar e auxilia na formação de hábitos alimentares saudáveis” explicou.

Na oportunidade, Lugão também reforçou a necessidade de se calcular o per capita considerando o cardápio específico de cada etapa e modalidade, bem como de cada localização (campo/ cidade); definir critérios que respeitem as desigualdades econômico-financeiras dos estados e municípios; considerar o número de refeições oferecidas ao estudante por dia (ex. creche, escolas do campo...); e definir uma correção anual do valor per capita. “O financiamento deve ser mais debatido, quando vamos executar na ponta, mais de 2/3 do valor é investido pelos estados e municípios, acrescentou”.

O encontro contou com a presença do presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, da primeira-dama, Janja da Silvia, do ministro da Educação, Camilo Santana, da presidente do FNDE, Fernanda Pacobahyba, além de ministros de Estado, nutricionistas, conselheiros de alimentação escolar, gestores da educação e especialistas no tema.

Na abertura oficial, o governo federal anunciou que irá reduzir para 15% o limite de alimentos processados e ultraprocessados no cardápio das escolas públicas brasileiras em 2025, taxa que cairá para 10% em 2026. O anúncio foi feito pelo presidente Lula, e pelo ministro Camilo Santana. Atualmente, o fornecimento destes alimentos na merenda é de 20%.

O objetivo da redução é melhorar a qualidade da alimentação escolar e oferecer uma alimentação mais saudável para os estudantes. A iniciativa impactará 40 milhões de alunos e faz parte de uma série de mudanças na Resolução CD/FNDE nº 6/2020, que estabelece as diretrizes para o PNAE. De acordo com o Ministério da Educação, as mudanças vão melhorar substancialmente a qualidade da alimentação fornecida nas escolas, garantindo cardápios mais saudáveis e equilibrados.

A resolução ainda regulamenta a aquisição de gêneros alimentícios da agricultura familiar por meio de recursos do PNAE, com prioridade para mulheres de assentamentos de reforma agrária, comunidades tradicionais indígenas, comunidades quilombolas e grupos formais e informais. Atualmente, no mínimo 30% dos recursos do PNAE devem ser obrigatoriamente destinados à aquisição de itens da agricultura familiar.

Durante o evento, também foi lançado o Projeto Alimentação Nota 10, uma parceria do FNDE, da Itaipu Binacional, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas (IFSULDEMINAS) e da Fundação de Apoio ao Desenvolvimento da Extensão, Pesquisa, Ensino Profissionalizante e Tecnológico (Fadema). O projeto busca capacitar merendeiras e nutricionistas do PNAE em segurança alimentar e nutricional, reforçando a importância de uma alimentação adequada e da dignidade dos estudantes. 

Outro destaque foi a Premiação da 5ª Jornada de Educação Alimentar e Nutricional (EAN), que reconhece e dissemina práticas inovadoras de Educação Alimentar e Nutricional no ambiente escolar. Tradicionalmente, cada jornada realizada em um ano é premiada no ano seguinte. Quanto à 5ª jornada, realizada em 2023, sua premiação estava prevista para ocorrer em 2024, mas foi adiada devido ao reagendamento do Encontro Nacional do PNAE para fevereiro de 2025.

Undime participa do Encontro Nacional do PNAE

 

 

Fonte: Undime (com informações do MEC)