Carregando

Conviva Educação atualiza a ferramenta Cardápio

16/06/2023 | Conviva Educação

Objetivo é auxiliar na construção de cardápios escolares de acordo com as resoluções descritas na área de gestão da alimentação escolar

Neste mês de junho, os usuários do Conviva Educação contam com melhorias na ferramenta de elaboração do Cardápio Escolar. A ideia é contribuir para que a gestão dessa área seja ainda mais eficiente. Isso porque, nas escolas os alunos alimentam-se cerca de 200 dias por ano e cabe aos gestores e às equipes das secretarias municipais de educação garantir refeições saudáveis e equilibradas.

A ferramenta permite elaborar os cardápios de acordo com as orientações do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), para a rede como um todo e individualmente para cada escola. Os parâmetros utilizados para essa mudança estão estabelecidos na Resolução nº 6/2020 do FNDE. 

Para auxiliar na elaboração dos cardápios, há duas funcionalidades na plataforma:
 
- Alimentos e Preparações (FTP - Ficha Técnica de Preparo)

Ela apresenta a lista de todos os alimentos da tabela-padrão TACO, os alimentos específicos do seu município e as preparações (fichas técnicas de preparo). Todos ficam disponíveis para serem adicionados aos cardápios que serão elaborados. A principal novidade é a possibilidade de importação do Plan PNAE.

- Tipos de Cardápio

Apresenta os diferentes cardápios oferecidos na rede municipal ao longo de todos os dias letivos do ano. Cada tipo de cardápio permite associar um conjunto de escolas aos cardápios que serão elaborados.

Além disso, foram disponibilizadas quatro ferramentas para gerar relatórios a partir dos cardápios:

- Romaneio

Define a quantidade de alimento que será usada em cada escola para preparar os cardápios planejados para o período selecionado. Ele pode ser usado para controlar e acompanhar compras e entregas.

- Composição Nutricional dos Cardápios

Mostra a composição nutricional dos cardápios planejados de acordo com um período selecionado.

- Custo dos Cardápios

Avalia o custo dos alimentos e preparações de cada cardápio de acordo com um período selecionado.

- Frequência de Uso de Alimentos

Apoia a elaboração de cardápios variados e nutritivos. Nesse espaço, é possível saber quais alimentos são usados com frequência alta para posteriormente trocá-los, aumentando assim, a qualidade da alimentação escolar do município.

Para saber mais, clique aqui.